О проекте Клиентам Контакты
 
Среда, 9 июля 2025 Фотохроника
  
Расширенный поиск
Календарь Показать календарь
  
ПНВТСРЧТПТСБВС
5
26
Архитектура
Беларусь послевоенная
Быт
Великая Отечественная война
Власть
Выборы
Города
Горожане
День Победы
Жатва
Здравоохранение
Июль в истории Беларуси
Культура
Молодежь
Народное творчество
Наука
Образование
Олимпиада
Олимпиада-2012
Официальная фотоинформация
Персоналии
Политика
Посольства
Президент Республики Беларусь
Природа
Промышленность
Разное
Революция и гражданская война
Религия
Сельское хозяйство
Силовые структуры
Спорт
Строительство
Торговля
Транспорт
Чрезвычайные происшествия
Экология
Фотографии из категории Наука, показаны записи 1-19 из 490 записей
   Убрать текст <<<[1]234567...>>>  
В Беларуси стартовал X Международный форум "Дети Содружества"
07.07.2025
Количество:(24)
Международный культурно-образовательный форум "Дети Содружества" впервые проходит в Беларуси. В этом году он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В форуме принимают участие делегации школьников из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Организаторами мероприятия выступают Межпарламентская ассамблея СНГ и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Программа форума началась в Национальном детском технопарке, где ребятам рассказали о его работе и провели мастер-классы, посвященные науке и инновациям.  На снимке: во время посещения Национального детского технопарка. Фото Татьяны Матусевич, БЕЛТА
256278
Робототехника и космическая система: какие разработки представила Беларусь на Форуме регионов
27.06.2025
Количество:(15)
Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси представил коллективный раздел отечественных научно-технических разработок на масштабной многоотраслевой выставке белорусских и российских производителей в рамках Форума регионов Беларуси и России в Нижнем Новгороде. Свои достижения демонстрируют организации Национальной академии наук Беларуси, учреждения Министерства образования и резиденты ООО "Минский городской технопарк". Более 100 научно-технических разработок представлены в виде натурных образцов, макетов, мультимедийных и рекламных презентаций по следующим направлениям: новые материалы, машино- и приборостроение, агропромышленный комплекс и продовольствие, здравоохранение, биотехнологии и экология, энергосбережение. На снимке: на выставке. Фото Татьяны Матусевич, БЕЛТА.
256124
Впечатляющий спектр исследований. Передовые разработки осуществляет НПЦ НАН Беларуси по материаловедению
06.06.2025
Количество:(17)
В НПЦ НАН Беларуси по материаловедению проводится широкий спектр исследований: здесь ведется разработка материалов на основе графена, в том числе абсорберов нефтепродуктов. На основе постлитиевых технологий созданы накопители энергии - суперконденсаторы и натрийионные аккумуляторы. Ученые выращивают оптические монокристаллы для генерации лазерного излучения. На протяжении многих лет центр поставляет ряду российских предприятий электронную керамику для систем навигации и связи, которая успешно зарекомендовала себя по соотношению цена - качество. Среди разработок - магнитные и сверхтвердые материалы. В стенах центра также производят синтетические алмазы, изумруды, сапфиры и еще целый ряд уникальных самоцветов. На снимке: во время ознакомления с материалами НПЦ. Фото Надежды Костецкой, БЕЛТА.
255873
В Беларуси активно развиваются научные исследования в области химии
27.05.2025
Количество:(9)
Беларусь активно развивает научные исследования в области химии. Самые масштабные научные исследования в этой области в республике проводят в НАН Беларуси. Отделение химии и наук о Земле Академии наук представлено девятью организациями, в числе которых Институт физико-органической химии, Институт общей и неорганической химии, Институт биоорганической химии и Институт химии новых материалов.Как и в любой сфере научного знания, работа ученых-химиков подчинена принципам: кластерность, междисциплинарность и международность. На снимке: во время работы в лаборатории. Фото Надежды Костецкой, БЕЛТА.
255748
Микроэлектроника, биотехнологии, ИИ. Гусаков перечислил приоритеты развития белорусской науки
25.04.2025
Количество:(25)
В стране разработаны 12 программ фундаментальных исследований, в рамках которых определены группы приоритетов для развития. Ключевые векторы для приложения усилий отечественных ученых перед сессией Общего собрания Национальной академии наук в общении с журналистами назвал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. Так, в последнее время сфера научных интересов белорусских специалистов все чаще затрагивает область микроэлектроники, где создаются новейшие транзисторы и совершенствуются лазерные приборы. Все больше внимания учеными уделяется области искусственного интеллекта. На данный момент специалисты создают программные продукты для всевозможных направлений. Еще один приоритет - биотехнологии. Регулярно появляются новинки в группе стимуляторов роста растений, средств для защиты от вредителей и болезней. Не становятся менее актуальными и научные исследования в области новых материалов. На снимке: на выставке. Фото Татьяны Матусевич, БЕЛТА.
255330
Белорусские ученые создали 11 новых сортов и гибридов томата и перца
24.04.2025
Количество:(12)
Учеными УО "БГСХА" и ГНУ "ИГЦ НАН Беларуси" созданы 11 новых сортов и гибридов томата и перца сладкого для защищенного и открытого грунта. Томат - "Оранжевый топаз", "Сорс F1", "Бася F1", "Редлорд F1", "Гелиодар", "Спатканне F1", "Монсиата F1", "Брусничный F1", "Рада F1". Перец сладкий - "Красновал F1", "Руна F1". Все они успешно прошли испытание и включены в Государственный реестр Республики Беларусь с 2025 года. На снимке: рассада перца. Фото Олега Фойницкого, БЕЛТА.
255311
Финал проекта "100 идей для Беларуси" начался в Национальном детском технопарке
04.04.2025
Количество:(25)
Финал 14-го сезона республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси" по итогам 2024 года проходит в Национальном детском технопарке. Всего в стенах детского технопарка на выставке представлено 155 авторских разработок. Юные творцы будут защищать свои проекты перед экспертными советами. На снимке: председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Станислав Юрецкий во время награждения победителей. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.
255039
Вольфович: в Беларуси мир и спокойствие - система нацбезопасности выполняет свою роль
01.04.2025
Количество:(1)
В Беларуси мир и спокойствие, а значит, система национальной безопасности выполняет свою роль, отметил в комментарии журналистам государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович перед международной научно-практической конференцией "Обеспечение национальной, региональной и международной безопасности: актуальные проблемы и решения". На снимке: НАН Беларуси. Фото Сергея Шелега, БЕЛТА.
254989
Приборы используют даже в Антарктиде: чего достигли белорусские ученые-физики
26.03.2025
Количество:(15)
Приборы, разработанные белорусскими учеными-физиками, используются даже в Антарктиде. Об этом сообщил 26 марта директор Института физики Национальной академии наук Сергей Гапоненко. Активно развивается международное сотрудничество, прежде всего с Россией. Институт участвует в том числе в трех белорусско-российских проектах в области фундаментальных исследований. Один из проектов связан с изучением физики микромира и микроструктуры материи. Еще один проект выполняется по лазерной тематике. Ученые-физики участвуют в союзных программах. Сейчас реализуется программа Союзного государства "Компонент-Ф", предполагающая разработку перспективных базовых технологических процессов получения функциональных материалов, структур, компонентов и модулей для высокоэффективных изделий фотоники в Союзном государстве. На снимке: в Институте физики. Фото Виталия Пивоварчика, БЕЛТА.
254884
Сребренка Голич: достижения белорусской науки впечатляют, рассчитываем на сотрудничество
21.03.2025
Количество:(10)
Республика Сербская рассчитывает на сотрудничество с Беларусью в науке. Об этом заявила председатель Вече народов Республики Сербской Боснии и Герцеговины Сребренка Голич. 21 марта состоялись переговоры председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова с парламентской делегацией Республики Сербской во главе со Сребренкой Голич. Члены делегации ознакомились с основными направлениями деятельности и разработками организаций НАН Беларуси на постоянно действующей выставке "Достижения отечественной науки - производству". В ходе встречи стороны обсудили перспективные направления и механизмы двустороннего сотрудничества. На снимке: во время встречи. Фото Сергея Шелега, БЕЛТА.
254839
Инжиниринговый центр российского холдинга "Швабе" открылся в Минске
25.02.2025
Количество:(9)
Инжиниринговый центр российского холдинга "Швабе" по проектированию и изготовлению изделий сложной формы из композитных материалов открылся в Минске. Церемония открытия прошла с участием заместителя премьер-министра Беларуси Виктора Каранкевича, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и руководства холдинга "Швабе". На снимке: на производстве. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.
254467
В Минске прошел отборочный этап проекта "100 идей для Беларуси"
14.02.2025
Количество:(22)
14 февраля в Национальном детском технопарке состоялся отборочный этап республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси". На отборочном этапе было презентовано 140 проектов по разным направлениям. На снимке: заместитель министра образования Екатерина Петруцкая во время вручения путевок. Фото Надежды Костецкой, БЕЛТА.
254332
Последние разработки в области микроэлектроники представили в НАН Беларуси
13.02.2025
Количество:(25)
13 февраля в научно-производственном объединении "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника" НАН Беларуси представили перспективные разработки в области микроэлектроники, нитрид-галлиевых технологий для микроэлектронной промышленности страны. На снимке: академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин. Фото Виталия Пивоварчика, БЕЛТА.
254305
Объединенный институт проблем информатики НАН - флагман в области информационных технологий
10.02.2025
Количество:(13)
10 февраля государственное научное учреждение "Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси" отмечает свое 60-летие. В рамках торжественного мероприятия состоялось открытие музея, где представлены исторические моменты становления и развития института. Также прошло награждение лучших ученых юбилейными памятными знаками и медалями за вклад в развитие института. На снимке: первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Сергей Чижик во время награждения. Фото Татьяны Матусевич, БЕЛТА.
254266
Нейросети и развитие ИИ. Что обсудили на первых "Нобелевских лекциях" в Минске
10.02.2025
Количество:(8)
"Нобелевские лекции" впервые проходят в Национальной библиотеке Беларуси. Во время мероприятия ведущие ученые знакомят студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей с содержанием работ лауреатов Нобелевской премии в области физиологии, медицины, химии, физики и искусственного интеллекта. Особое внимание уделяют истории и предпосылкам сделанных открытий, а также их определяющему влиянию на развитие человеческой мысли. На снимке: министр образования Андрей Иванец. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.
254264
Белорусские ученые разрабатывают прорывные технологии для производства лекарств
05.02.2025
Количество:(9)
Сотрудники Института биоорганической химии Национальной академии наук на протяжении многих лет трудятся над созданием эффективных лекарственных препаратов, необходимых для лечения сложных заболеваний, инновационных систем диагностики, а также аналитических реагентов для сферы криминалистики, современных средств защиты растений. Главным социальным достижением института стал выпуск противоопухолевых препаратов, полностью закрывающих потребности страны в них. По итогам работы в 2024 году, заместителю директора по научной и инновационной работе - начальнику научно-производственного центра "ХимФармСинтез" Института биоорганической химии доктору химических наук Елене Калиниченко присвоено звание "Ученый года НАН Беларуси - 2024". На снимке: отдел контроля качества НПЦ "ХимФармСинтез". Фото Сергея Шелега, БЕЛТА.
254214
От бабочек-вредителей до красавиц Мадагаскара: их изучению витебский ученый посвятил более 20 лет
04.02.2025
Количество:(10)
Увлечение миром бабочек кандидатом биологических наук, доцентом кафедры фундаментальной и прикладной биологии Витебского государственного университета им. П.М.Машерова (ВГУ) Евгением Держинским началось больше двух десятков лет назад, когда он школьником пришел в энтомологический кружок при ВГУ. В коллекции Евгения есть и собранные лично им интересные экземпляры бабочек из Беларуси и Казахстана, и приобретенные - крупные красавицы с Мадагаскара. Евгений Держинский стал обладателем гранта Президента на получение новых научных знаний о современном состоянии биоразнообразия чешуекрылых различных типов хвойных лесов Белорусского Поозерья, оценку численности видов чешуекрылых - вредителей хвойных лесов и выявление биотипических комплексов видов чешуекрылых - индикаторов экологического состояния, что позволяет значительно повысить эффективность мониторинга состояния хвойных лесов и качество проведения природоохранных мероприятий. Проект, которым ученый будет заниматься, позволит не только определить количество бабочек-вредителей, но и получить более широкую картину по разнообразию чешуекрылых в Белорусском Поозерье. На снимке: коллекция бабочек. Фото Александра Хитрова, БЕЛТА.
254201
Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора
31.01.2025
Количество:(37)
Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил научным и научно-педагогическим работникам дипломы доктора наук и аттестаты профессора. Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости. На снимке: во время торжественной церемонии. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА.
254179
   Убрать текст <<<[1]234567...>>>  
БЕЛТА - Новости Беларуси
Техническое обеспечение - БЕЛТА
© Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1996-2025 гг.